すぎ茶屋生かりんと

・世にも不思議な食感のお菓子が出来上がりました。

しっとり染み込む黒糖蜜… すぎ茶屋の生かりんとは一風変わった柔らか食感。油で揚げる工程を短時間にしたので油が染み込まず、あっさり味に仕上がります。黒糖蜜の風味が際立つ生かりんと、地元福渡では珈琲と一緒に楽しまれる方が多いです。

すぎ茶屋生かりんと たっぷり染み込ませた和三盆黒糖蜜。とても甘いですが、すうっと引いていく後味、エグ味の残らない透明な味わいは和三盆糖ならでは。
中心に白い部分が見えますが、これは黒糖蜜が染みていない生地の部分です。これを残すことで心地よい歯ごたえになります。例えるならパスタのアルデンテ、リゾットのお米。食べ始めは柔らかく、噛み終える瞬間に少し押し返すような弾力を残す職人技で、今までにない“不思議な”食感のお菓子にしつらえました。
阿波の和三盆は収量も限られており和菓子職人にとっては垂涎の素材。昔から懇意にさせて頂いている製造元から直接分けて頂いている希少な黒糖蜜を、一滴たりとも無駄にせずお客様にお届けできるよう丁寧な仕事を心がけています。 黒糖蜜  

販売店舗:すぎ茶屋岡山福渡本店 /倉敷天満屋地下1階 /福山天満屋とっとり・おかやま新橋館

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